Алогизм в терминологии метода испытаний на растяжение

11 апреля 2013 г.

При испытаниях на растяжение по стандартам ГОСТ 1497-84, ГОСТ 10006-80 определяют следующие прочностные характеристики:

  • предел пропорциональности;
  • предел текучести;
  • временные сопротивления.

При анализе кривой усилия-деформации можно выделить следующие основные точки (стыки):

  1. переход из зоны упругости в зону текучести.
  2. переход из зоны текучести в зону разрушения.

Необходимо обратить внимание на следующие моменты:

- Во-первых, во всей отечественной технической литературе и, в том числе в российских стандартах, после зоны упругости, характеризуемой  пределом  упругости, следует зона текучести и термин предел текучести. Это нелогично, так как в этом случае должен появиться термин: минимальное напряжение текучести σT(0.2-0.5).В зарубежных стандартах, в частности ISO 3183, после зоны упругости появляется термин: - напряжение текучести R0.2 (0.5), но не предел текучести.

- Во-вторых, следуя далее по диаграмме растяжения и там где усилие достигает максимума, появляется термин предел прочности или, хуже того, "какое-то" временное сопротивление.
В этой же точке, как правило, заканчивается зона равномерной пластической деформации и начинается зона разрушения. Напряжения в конце зоны текучести соответствуют пределу текучести, но не пределу прочности. Правильно это напряжение назвать максимальным напряжением текучести или предел текучести.

- В-третьих, в зоне сосредоточений деформации возникает напряжение, соответствующее прочности металла при статическом разрушении, которое при знании деформации в зоне разрушения может быть оценено.

Таким образом, выделяются три зоны и соответствующие им напряжения:
- зона упругости - предел упругости - σy
- зона текучести - напряжение текучести - σ(минимальное и максимальное)
- зона разрушения - напряжение разрушения - прочность при разрушении - σраз

Такой расклад соответствует логике статического разрушения растяжением. Понятно, что менять все сложившиеся термины при испытании на статическое растяжение в один миг невозможно, но постепенно это надо начинать делать. Например, ввести термин минимальное напряжение текучести σT(0.2-0.5), заменив существующий термин – «предел текучести».

Published on  September 7th, 2015